通用列表页
首页> >新闻中心>旅游资讯
安顺市普定县秀水村:创新“三大模式”,实现“三大转变”
发布时间:2017-12-13 23:41 作者:信息中心
字号: 分享:

    近年来,安顺市始终把改革创新作为推动旅游业转型升级发展的重要手段,以普定县秀水村为试点,依托特色资源,推动体育产业、旅游产业、文化产业、农业产业有机融合,在创建国家级旅游业改革创新先行区征程中迈出了坚实的步伐。

基本情况 

    秀水村位于贵州省安顺市普定县穿洞街道办事处,全村由七个自然村组成,共有农户1174户,人口3512人,少数民族人口占12.5%,贫困户527户,贫困人口1321人;共有土地5200多亩,人均土地1.48亩。在试点前,全村无产业、无集体经济、无增收来源,老百姓靠粮食种植和外出务工维持生计,2014年,全年人均可支配收入2000元以下,是典型的“三无”空壳村、贫困村。

主要做法 

    一是创新“秀水五股”模式

    2015年,安顺市鼓励兴伟集团投资3.77亿元结对帮扶普定县秀水村,推出了旅游扶贫“秀水五股”分配模式:一是人头股占10%,全村村民人人有股;二是土地股占30%,每分土地算一股,入了几分算几股;三是效益股占30%,一分劳动一分股,参与劳动才有股;四是孝亲股占5%,65岁以上老人享有养老金;五是发展股占25%,对秀水村考取大学、大中专院校的贫困学子给予在校期间学费、生活费,对秀水村遇到重、特大自然灾害、患重病的贫困农户给予救助。在旅游产业、农业产业未产生效益期间,兴伟集团给予每户每亩土地1000元保底补助金。在每亩每年入股土地分红达不到500元时,五年内,由兴伟集团补足500元土地分红股金;对于以投工投劳方式参与项目建设的秀水村民,按每日出工统计工分。

    二是探索村企管理模式

    兴伟集团成立了百人帮扶团队,组建了秀水旅游资源开发责任有限公司;帮助秀水村成立了村民代表委员会;建立起秀水村专业合作社,土地入股股民为合作社成员。委员会作为秀水村美丽乡村综合开发项目的最高权力机构,代表全体村民行使民主监督权力。此外,公司领导班子、合作组织机构及人员均由村民代表委员会在全村村民中投票选举产生。

    三是实施“四维一体”融合发展模式

    依托秀水村生态环境、地理优势,促进生态体育公园建设与美丽乡村建设、文化旅游资源开发、农业产业开发相结合。投资0.8亿元,设计漂流、滩水、水上游乐等主题旅游线路,衍生出50个游玩景点项目;投资0.5亿元,以经果林、蔬菜种植、花卉建设、渔业养殖、产品加工为主线,打造生态农业体验项目10个;投资2亿元,修建大型休闲广场、安装石牌坊寨门、保护性维修古屋老宅,打造具有历史文化特色的美丽乡村休闲巷;新建400套农家旅馆、10个农家乐,交予秀水村民经营,拥有致富资本。

 主要成效 

    一是发展转方式

    通过公司化运作,促进土地集约经营,实现整体脱贫效果的最大化。2016年全村集体经济收入达21万元,村民人均收入达1.08万元;秀水农旅综合开发产值达1.3亿元,人均收入达2.61万元,村民的人均经营性收入达1.3万元。

    二是农村转景区

    大力推进村落道路硬化、村庄绿化、房屋美化、村寨亮化等基础设施建设,对村寨进行环境整治,人居生活、生产环境逐步改善,一个风景秀美、功能完善的乡村旅游点逐步成型。

    三是农民转身份

    秀水项目带动该村以及周边村寨村民创业100余人,就业400余人,其中返乡农民工300余人,截止目前实现脱贫1074人。农民转变成公司股民、产业工人、景区服务员、个体工商户,真正实现了家门口就业。


声明:内容及图片版权归原作者所有,

感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,

请作者与我们联系,我们将在第一时间删除处理。


Baidu