通用列表页
首页> >新闻中心>旅游资讯
腊八 | 识食物者为俊杰 这里有你爱的腊味
发布时间:2018-01-25 23:20 作者:信息中心
字号: 分享:

小孩小孩你别馋

过了腊八就是年

腊八来源

    腊八 ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

    岁终之月称“腊”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”,腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。

对于大众来说

腊月里的特色美食更加吸引大家的眼球

    腊八粥

    不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。

    腊八醋

    传统腊八节习俗。在中国北方地区有在腊八这天用醋泡大蒜的习俗,名“腊八醋”。初一吃素饺子(取素素净净之意),蘸腊八醋吃,别有一番滋味。“腊八醋”不仅味道醇正,而久放不坏。

    腊八蒜

    八蒜就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜,是北方,尤其是华北地区的一个习俗。将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。

    腊味

    除此之外,还有常常听说到的腊味。相传在上古夏朝时,人们于农历十二月合祭众神叫做腊,因而十二月叫腊月。腊肉,就是在冬天将肉类以盐渍经风干或熏干制成而得名。早在周朝的《周礼》、《周易》中已有关于“肉甫”和“腊味”的记载。

腊八快乐

说到这个腊味,在安顺最典型的就是腊肉和香肠了。

腊肉

香肠

香肠

    安顺人准备香肠可不是去超市随便买一堆那么简单,更讲究过年的仪式感,香肠必须是自己动手参与制作的。当然,制作的步骤也不复杂,将新鲜猪肉切成小块,然后再绞成四五寸长的肉段,加以花椒、辣酱、料酒、香油、冰糖等,配料调味拌匀,腌一阵!“塞”到“肠衣”里,然后均匀地分成一段段,新鲜美味的就制作好了。

    在农村,各家各户几乎都是亲自“灌香肠”,而城里人会选择在农贸市场选购猪肉后,找专门的加工铺进行加工。

    刚灌好的香肠可不能立即食用,需要挂置通风地带晾晒,这个时间会比较长,需要一到两周的时间。年前,农贸市场里的香肠制作工作早已热火朝天。

    当然,如果想要口感更好,熏香肠可就没这么简单......

    支一个用来熏香肠的“棚棚”,这个棚可以是几块木板搭起来的小房子,也可以是大油桶,反正怎么方便怎么来。在棚上部做好支架,拿几根铁棍,把香肠均匀搭放在铁棍上,上面盖一层纸盒(为了通风透气)。这烧火的材料最好是松柏枝,再加上点“锯木面”,树枝在小火的燃烧中渐渐散发出阵阵香味,火大了点就用“锯木面”盖一盖,让这些木头散发出来的烟把水分带走,将香味留在香肠里,这样的熏制一般需要5-7天,散发着烟熏味的香肠就制作好了,吃之前洗净,放在蒸笼里面蒸上一阵子,那散发出来的香味简直了。

腊肉

    腌腊肉是安顺的传统习俗之一,也是过年桌上必备的待客菜。腊肉是指肉经腌制后再经过烘烤(或日光下曝晒)的过程所制成的加工品。由于都是在农历腊月加工,所以称腊肉。

    安顺人的腊肉与其他地区不同,在农村很多地方家庭里,对腊肉还有一道特殊的加工程序——“秋”腊肉,其实就是“熏”腊肉。

    把腊肉用钩子挂起来,悬在自己家偏房或者火房的房梁上,下面烧一堆柴火。冬天,人们围在柴火旁三五成群的侃大山,腊肉就自己在房梁上享受烟雾的洗礼,在这种烟熏作用下自然熏干,既沾染了柴火的香味,更添加了岁月的味道,一年四季从当年腊月到次年,需要的时候切下一块,招呼客人,平时就这么一直挂着,当这样的腊肉挂到起“霜”的时候,就是它最美味的一刻。

干豆腐&血豆腐

    除了腊肉香肠之外,还有些腊味也是不容错过的,这干豆腐和血豆腐就是除了肉之外的美味了。

    制作腊肉和香肠需要先腌制,那腌剩下的那些佐料水,我们也不能浪费的。到集市上买一块一块的豆腐回来,把豆腐放进佐料水中继续腌,等到“秋”(也就是熏)腊肉香肠的时候,一起放进棚里熏,这豆腐就变得紧致又别有一番风味了。

    另外一种腊味豆腐叫做血豆腐,把买回来的一块块豆腐碾碎,加上新鲜的猪血和少许肥肉,放上佐料拌匀,再用菜叶子包起来,上棚熏。

    吃的时候可以拿来炒,也可以和腊肉香肠一起蒸,腊肉的油和豆腐的独特香味相得益彰,口感也更好了。

2018.01.24 星期三

腊月初八

丁酉年 【鸡年】

癸丑月 丙辰日

祝大家腊八吉祥!


=内容整理自网络=

声明:内容及图片版权归原作者所有,

感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,

请作者与我们联系,我们将在第一时间删除处理。


Baidu