通用列表页
首页> >走进黄果树>人文地理>屯堡人文
520夜 ||“黄果树下·大明屯堡” 2000人见证她的回归
发布时间:2017-05-23 00:36 作者:信息中心
字号: 分享:

    5月20日晚8点整,期待半年之久的大型实景演出《大明屯堡》迎来了2017年的首场演出,现场近2000余名观众共同见证这一传奇史诗巨作上演“王者归来”。


穿越时光,峥嵘往昔再追忆

    《大明屯堡》是国内首个以屯堡文化为主题的演出,通过“白首誓”、“槐荫恋”、“军傩风”、“倾国曲”、“天地行”、“茉莉归”等篇章,再现明朝军队从奉旨南征,到远离故土戍边屯垦、扎根贵州的过程。

    当晚现场,火焰、飘雪、明月、瀑布、碉楼等景观交替出现,气氛也随之被带动,时而金戈铁马,时而温存婉转。

    1、“将军征战万重山,大江东去不复还”的豪迈壮阔

    2、“用生命追逐爱,用爱守护家”的死生契阔

    3、“风尘终归落下,爱情总是开花”的恬淡安谧

    4、“旌旗人影纷纷,长腔短调不绝”的文化传承

    5、“美人仙去,江山依旧”的荡气回肠

    6、“山间铃响马帮来,茶叶盐巴集上排”的贵商文化

    7、“茉莉芬芳,传遍天涯”的淡淡乡情……

    一幕幕精彩,在360°多面旋转舞台上展现得淋漓尽致,搭配全省最大LED环状投影,以及高科技电脑灯光、音响设备和顶尖的舞美设计,让观众彷如身临其境,亲历屯堡的沧桑变幻。


岁月悠悠,不能遗落的是乡愁

    600年沧桑巨变,600年文化不移。安顺屯堡人仍以江南文化为主导,始终保留其入黔时的服饰、语言、风俗、宗教及生产生活方式。

    大明遗风犹在,江淮古韵仍存。屯堡文化硕果仅存于安顺,既蕴藏无穷的谜底,也散发出无尽的魅力。屯堡文化对于研究中国屯田制度,尤其是明代规模的屯田制度提供了不可替代的“活化石”实物资料。

文旅融合, 提升城市旅游内涵

    随着全域旅游时代的到来,“旅游+文化”已成为旅游经济发展的利器。当前,屯堡文化已经成为贵州旅游的“新话题”。而《大明屯堡》通过把实景与艺术、文化与旅游、资源与产品相融合,将分散的屯堡村寨以文化的角度进行高度凝练,强化共性、梳理个性,充分展现屯堡文化的魂魄所在、气度所在、美食美景美图美(故)事所在,为安顺市添加全新的夜间旅游产品,极大丰富了安顺全域旅游产品体系。

《大明屯堡》演出剧场


创新升级,打造城市旅游新名片

    2017年以来,《大明屯堡》先后赴澳门、香港巡演,参加“美丽中国-2017内地旅遊宣传推广活动”,通过演出生动直观地向港、澳两地市民展示屯堡文化。同时,受到了国家旅游局的高度认可,《大明屯堡》已成为安顺市文化旅游新名片。

节目主持人 曹锦鹏

    艺术表现形式创新升级后的《大明屯堡》,将在5月20日的首演后进行每天一场的常态化演出,配合安顺全域旅游加大宣传力度,打响“黄果树下·大明屯堡”这一新兴旅游品牌,全面深化文化体制改革,推进全域旅游更好更快发展。


声明:内容及图片版权归原作者所有,

感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,

请作者与我们联系,我们将在第一时间删除处理。


Baidu