通用列表页
首页> >走进黄果树>人文地理>屯堡人文
太热闹太喜庆,安顺所有的摄影师都来到了这个地方!
发布时间:2019-02-26 01:25 作者:信息中心
字号: 分享:

    “抬汪公”是屯堡人的最热闹的年俗之一。在2014年,屯堡“抬汪公”被评为国家非物质文化遗产。安顺市西秀区许多屯堡人居住的村落,都要举行祭汪公活动,最热闹的三个地方,分别在不同三天举行。狗场屯村正月十六,鲍家屯村在正月十七,吉昌屯则在正月十八。昨天鲍家屯村的“抬汪公”仪式,就吸引了一堆带着“长枪短炮”的摄影师们前来参观。

    看摄影师们这阵势,必是一场精彩的活动了!

    汪公是隋唐一位著名的地方官,名汪华,安徽休宁人。抬汪公,始于明代徽州、随后移入屯堡的“抬汪公”,是屯堡人的信仰。“抬汪公”又称“抬阁(屯堡抬亭子)”。汪公坐在汪公庙殿外的敞轿里,面前摆上香烛供果,接受公祭人的叩拜。“抬汪公”表达了屯堡人崇仁向善、祈福祛灾的美好愿望。

    汪公现在都被屯家人奉为并叫做“菩萨”,可见汪公在屯堡人心中的位置。鲍家屯大门穿过又一个小广场便是汪公殿,这里是专门供奉唐朝越国公汪华的殿堂。鲍屯的汪公庙里还有一块匾,上书“功冠唐勋”。每年正月十七之前,每家每户都会捐资准备“抬汪公”的活动,还会把村民购买的祝福竖联挂满田间墙头,场面红火。

    “抬汪公”之前要准备好香火和祭祀品,当然还要穿上最隆重的服装。

    把“汪公”的轿子整理装饰好,就准备出发咯!

    跟随汪公的巡游队伍中,还有古装花车、腰鼓队、地戏队等充满屯堡民俗风情的展示队伍。在巡游过程中,汪公每到之处鞭炮不断,还有许多屯堡人准备了香蜡纸烛、瓜果贡品迎接汪公。

    来祭拜“汪公”的人,德高望重的老人会为他一边说祈求平安幸福一边系上红色的带子。

其他有趣活动

    祭拜完汪公,还可以在广场上感受最近距离的地戏。不同于小剧场的地戏,在这里,地戏师傅的一招一式,一静一动都可以看得清清楚楚。

精致的戏服

    上百个的小食摊、玩具摊、游戏摊还可以让你瞬间找回童年的乐趣。

    还可以在鲍屯村里闲逛,寻找不一样的美景。

    最后,一定要好好地欣赏鲍屯最美的油菜花,运气好的话,还可以遇到田边高歌的屯堡嬢嬢。现在鲍屯的油菜花还没有完全开放。到了三月,油菜花全部盛开时,巨大的油菜花田又是另一种视觉震撼。错过了“抬汪公”的朋友们,可不要错过了油菜花的花期哦!



文字、编辑:小薇子

图片拍摄:小薇子

声明:内容及图片版权归原作者所有,

感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,

请作者与我们联系,我们将在第一时间删除处理。


Baidu