通用列表页
首页> >走进黄果树>人文地理>屯堡人文
去安顺屯年货?但我这有一封西秀区农户给你的信!
发布时间:2018-01-23 23:52 作者:信息中心
字号: 分享:


点击视频观看

    东经105°北纬26°,一座小城安静的躺在群山的怀抱里。600年前,朱元璋为了稳定西南,派大将傅友德和沐英率军队在此地屯军。这一屯,屯出了悠悠600年。六百年大明帝国军魂仍在,六百年石头古堡犹存,六百年生活习惯没变,这就是——安顺西秀屯堡。

    西秀屯堡拥有自己的一套生活体系,建筑,服饰,食物。与之相呼应的就是各种特色节日,一年四季从不间断。�湍辏闶钦庖荒曛校钍⒋蟮幕疃�

    过年,就得去“屯”一些年货。而屯堡人购置年货的方式,就是赶屯堡转转场,在年前一个月,每逢周六周天早上,西秀区各乡镇都在赶场,丰富的年货,热闹的赶集气氛.....几百年了,年年如此。

    西秀区是一个多民族融合的区域,在屯年的集市上,也能看见各民族间互相交流的缩影。古朴的苗族蜡染、精美的苗族刺绣摆在屯堡的集市上,你不会觉得格格不入,反而是一派和谐安宁的景象。

    屯年,怎能离开屯味。精心挑选的猪肉,配上独家秘制的腌料,经过时间与熏烟的交融,成就了这一道屯堡佳肴——腊味,是屯年里不可或缺的一道美味。

    过年,屯堡人一定要吃上一份爽辣的旧州鸡辣子,预示着来年的日子,红红火火。鸡辣子,必须要用本地土鸡、辣椒、菜籽油、甜酒酿才能做出属于它独特的风味。而且油温、时间都要掌控到位,相当讲究。

    山药又名“山中之药”,刘官的山药,已经有几百年的种植历史了,在2010年获得了农产品地理标志保护。肉质紧实粉性足,入口面糯香甜。在屯堡人的饭桌上,亦必不可少。

    青砖墨瓦,幽幽深巷,这些东西,陪伴了屯堡人几百年。直到现在,才被大众所知晓。没有被历史湮灭的东西,都是好东西。

一染千年绝色,三味百年珍馐,尽在,四喜的铺!

主办单位:安顺市西秀区文体广电旅游局


Baidu