通用列表页
首页> >走进黄果树>自然黄果树
黄果树奇石馆
发布时间:2013-06-10 06:03 作者:陈绍美
字号: 分享:


黄果树奇石馆于2010年6月正式对外开放,是黄果旅游集团推出的重点文化旅游项目之一。奇石馆总面积为5800平方米,藏馆以科学性、知识性、观赏性和趣味性为主线,由:“远古沧桑”馆、“雅韵天成”馆、“梦幻晶花”馆三部份组成。
贵州地处长江、珠江两大水系的分水岭,是一个多山的内陆省份,各种类型的高原山地占全省总面积的87%,平均海拔1100米,最大落差2763米。由于常年雨量充沛,因而造就了类型奇特、多彩多姿、极富观赏性的奇石,被誉为“神秘的奇石王国”。
贵州还素有“古生物化石王国”之称,早在上个世纪30年代(1939年)古生物、地质学家,许德佑、陈康、马以思等在贵州关岭、晴隆、盘县等地进行了地质调查,在关岭三迭系岩层中首次采获了海百合等化石。新中国成立后,国内外许多地质、古生物学家对贵州这块埋藏着大量古生物的宝地情有独钟。现已发现的化石共计20多个门类、200多科、2000多属、4000多种。从距今约10亿年至1万年均有,几乎囊括了古生物分类中的主要门类。
在黄果树奇石馆主要展示了兴义贵州龙、幻龙;关岭鱼龙、黔鱼龙、新铺鱼龙、萨斯特鱼龙、楯齿龙;盘县混鱼龙、真颌鱼、龙鱼还有关�氪纯缀0俸嫌胄硎洗纯缀0俸系取J褂慰投缘厍蛞T恫咨5纳镅荼淅酚辛烁又惫邸⑸钋械娜鲜逗吞逖椤�
黄果树奇石馆还集中展示了50多种纯天然的观赏石1000余件,其中以贵州四大知名石种(贵州红、贵州青、贵州墨、盘江石)为主,同时也展示了部份全国各地知名石种如:灵璧石、大化石、黄河石、长江石、萄萄玛瑙等,可说是一应俱全,不胜枚举。
众所周知,贵州由于得天独厚的地质构造,拥有极其丰富的矿产资源。在国内规模较大的地质博物馆、自然博物馆中,近30%的矿物晶体是来自贵州。黄果树奇石馆收藏了各种矿物晶体500余件,其中有辰砂、雌黄雄黄、方解石系列、石膏系列、燕尾双晶、多色萤石、石英、重晶石、黄铁矿、辉锑矿、菱镁矿等,构成了五彩缤纷的大自然奇观。让你惊叹这“天遣瑰宝”的神奇,感慨“不可再生”的珍稀。 

Baidu