通用列表页
首页> >走进黄果树>自然黄果树
天星洞丨光怪陆离的奇幻异世界
发布时间:2018-07-30 23:40 作者:信息中心
字号: 分享:

提起黄果树

你脑海里第一印象

是不是那宏伟壮观的大瀑布?

孰不知

黄果树的溶洞群在国内也首屈一指

除了声名远扬的神龙洞、水帘洞

还有一条特色溶洞如仙境一般

那就是天星洞

你问它的特色何在?

且听我娓娓道来~

    同是黄果树景区内部的溶洞,天星洞的名气与经典剧作《西游记》中美猴王住的水帘洞相差甚远,但是论洞内鬼斧神工的喀斯特“皮肤”,天星洞可是有过之而不及。


天星洞的坐标

    天星洞位于贵州黄果树瀑布下游6公里处的天星桥景区中段,银链坠潭瀑布左岸不远处。距离贵州省安顺市43公里。


天星洞的由来


    天星洞曾是一条地下暗河,后来由于排泄面的降底,流水改道,使这里形成了一个没有水的地下溶洞。人们以续天星桥之名,把它叫做天星洞,这是一个很具观赏价值的溶洞。

天星洞的大同小异

大同——典型喀斯特地貌溶洞

    福地洞天胜景幽,神工鬼斧历千秋;四通八达多诗意,百态千姿若画留。这首诗描写的正是黄果树的天星洞景区。

  置身洞中,凉爽宜人,四周是绚丽的灯光和多姿的钟乳石,奇景环绕,满目琳琅,围着中间这根“擎天柱”所成别番洞天,只有多出去走走,才能真正地感受大自然百般瑰丽。


小异——人工制造溶洞景观

    八仙过海:散立在流石滩坝上若“八仙过海”的石笋群。

    天国盛宴:色彩艳丽、形状奇特的滴石、云碟、云盘,宛若一席金杯玉盏、佳肴琼浆的“天国盛宴”。

    擎天柱:洞内4根20多米高缀满晶花的雕花石柱,犹如直通天穹的“擎天柱”。

    此外,还有的仿如荷塘、万里长城、冰山雪、苗寨梯田以及鸟虫鱼兽、花草树林、瓜果蔬菜等造型,似乎世界珍奇、天国神物均聚于此。



石钟乳和石幔


    钟乳石的形成过程中,从上往下生长的叫石钟乳,从下往上生长的叫石笋,上下相连的称为石柱;若水流沿着岩壁留下,所形成的形状则称作石幔。


石、光、水三位一体

    灯光若搭配水,景观效果会大大加强,水面波澜不兴,似镜如鉴,让人在炎炎夏日的旅途中得到小憩卸去一身的疲惫。


    石笋是岁月的眼泪,时间的眼屎,沧桑的记忆。伴随着绿色的光,走出洞口,仿佛一下子又回到了人间。人间和天堂也不过是弹指之间。



冷门小知识

    石葡萄的由来:这里的石头大多为石灰岩,主要成分是碳酸钙,当有溶解了空气中二氧化碳的雨水渗过来时,它们会生成可溶于水的碳酸氢钙溶液,这个便是石灰岩的溶解过程,也是喀斯特地貌所形成的主要化学解释。


    当此溶液滴下时,水滴中的二氧化碳逸出,碳酸氢钙溶液发生可逆反应,再次生成碳酸钙固体而析出,日积月累,便成钟乳石了。


    后期,它会随着水滴的滴下而增大,由于水滴中二氧化碳含量极微,故其成长速度也极慢,每十年仅以毫米记。若水滴被溅到了周围石壁上,黏附时会有固体析出,久之便形成了“石葡萄”。

声明:内容及图片版权归原作�咚校行辉髡叩男量啻醋鳎缱厣婕鞍嫒ǖ任侍猓胱髡哂胛颐橇担颐墙诘谝皇奔渖境怼�


Baidu